Обязательно научись плавать под присмотром старших.
Никогда не ходи к водоёму (река, пруд, озеро) один.
Не купайся в загрязнённых водоёмах.
Не купайся в водоёмах, в которых есть ямы и бьют ключи.
Нельзя нырять, если недостаточная глубина водоема или не обследовано дно. Неизвестно, что может находиться на дне.
Не подплывай близко к идущим по воде лодкам.
Не заплывай за установленные знаки ограничения.
Во время игр в воде будь осторожен и внимателен. Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.
Не купайся в воде, температура которой ниже плюс 18 градусов.
Не допускай переохлаждения организма. Продолжительность купания не должна превышать 30 минут.
Во избежание перегревания на пляже необходимо обязательно надевать головной убор.
Категорически запрещено
Купание детей без надзора взрослых!!!
Купание в незнакомых и запрещенных местах!
Это основные правила, запомни их и выполняй!
Правилах движения для пешеходов:
— ходить следует только по тротуару;
— переходить проезжую часть дороги можно только по пешеходным переходам;
— стоящие автобус, троллейбус, автомобиль нельзя обходить ни сзади, ни спереди. Следует дойти до пешеходного перехода или перекрестка, потом, убедившись в безопасности, пересекать проезжую часть дороги.
Строго запрещается:
— выбегать или играть на проезжей части дороги;
— пересекать дорогу при запрещающем сигнале светофора;
— ездить по дорогам на велосипеде в возрасте до 14 лет.
Мамы и папы! Бабушки и дедушки!
Наступило лето — прекрасная пора для детей, но вместе с тем, появилось больше забот и тревог за безопасность детей.
Подготовьте детей к летнему периоду, повторите правила безопасного поведения на улице, воде, в лесу, правила дорожного движения. Не разрешайте детям выезжать на проезжую часть дороги, самовольно уходить к водоёмам и купаться, разжигать костры в лесных массивах.
Не оставляйте детей без присмотра! Не подвергайте их жизнь опасности!
Чтобы избежать несчастных случаев с детьми, каждый обязан:
— строго контролировать свободное время ребенка;
— разрешать купание на водоемах только в присутствии взрослых и в специально отведенных для этого местах;
— не позволять детям на велосипедах выезжать на проезжую часть дорог;
— не позволять детям управлять авто — и мототранспортом;
— довести до сведения своего ребенка правила пожарной безопасности, безопасности на дорогах, в лесу, в парке, во дворе;
Обучите своих детей элементарным правилам предосторожности:
— не общаться с чужими людьми на улицах и прочих общественных местах, не принимать от них сладости, игрушки, не идти с ними куда – либо по их приглашению;
— не открывать двери незнакомым людям, даже если они представляются сантехниками, электриками или сотрудниками полиции;;
— если посторонний человек находится на лестничной площадке, не открывать при нем дверь в квартиру;
— не следует садиться в машины с незнакомыми людьми;
— кричать, звать на помощь, если злоумышленник применит или намеревается применить силу.
— в случае сложившейся опасной ситуации следует убежать от преследователя в любое место скопления людей, например, в магазин;
— четко знать свой домашний адрес, рабочие или мобильные телефоны своих родителей, а также соседей или родственников, к которым ребенок может обратиться за помощью.
— во всех непредвиденных ситуациях, представляющих опасность для детей, позвонить в полицию.
ПОМНИТЕ! ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ — В ВАШИХ РУКАХ.
Ответственность родителей за воспитание детей
Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, в каком бы гражданском состоянии не находился их брак.
Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.
Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также допускающих жестокое обращение с ребенком.
1.Административно правовая ответственность
Предусмотренное ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, и т.д.
Отсутствие родительской заботы, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка.
Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
- Уголовно- правовая ответственность
Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты алиментов: «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста» наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.
- Гражданско-правовая ответственность
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности.
Родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребёнку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребёнка, может быть привлечён к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков. Возможность взыскать в пользу ребёнка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда вытекает из положений ст. 151, 1064, 1099 Гражданского Кодекса РФ.
Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности. В соответствии с Семейным законодательством:
— лишению родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации),
— ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации),
— отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации).
- Дисциплинарная ответственность
Наступает, если должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допускают сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.